Тому, кто старается, но не может найти себе работу, стоит начать анализировать причины своих неудач.
Одной из вполне вероятных причин может быть недостаточная подготовка к собеседованию. Возможно, вы не представляете, какие требования выдвигаются к претенденту на ту или иную должность. Попытайтесь узнать как можно больше о будущем месте работы, а также о компании, в которой собираетесь получить место. Надо иметь в виду, что работодатель предполагает увидеть во вновь пришедшем грамотного специалиста, а не человека, который хочет занять вакантное место любой ценой. Будущий служащий компании должен уметь общаться с покупателями, уверенно держаться, иметь грамотную речь, чтобы доступно рассказывать потенциальным клиентам о преимуществах продукции своей фирмы.
Следует представлять себе, сколько в среднем получает сотрудник, подобный вам. Этот вопрос так или иначе всплывет на собеседовании, поэтому будьте готовы обозначить тот минимум, за который вы готовы работать. Для себя вы должны ответить на вопрос, сможете ли вы на него прожить. Следует держать планку – ваша будущая зарплата не должна быть слишком низкой, но и завышать ее не следует.
Причин ваших неудач может быть множество. Возможно, поиск бесконечно затягивается из-за вашей пассивности и лени. Возможно – из-за неумения составлять резюме, возможно, вы неправильно держите себя во время собеседования. Имейте в виду, что при поиске работы важна любая мелочь! Если вы не умеете составлять резюме, этому можно научиться. Если вы систематически опаздываете на собеседования, вряд ли потенциальный работодатель сочтет вас дисциплинированным и ответственным человеком.
Не упускайте времени. Чем больше вы бездействуете, тем труднее потом вам будет ответить на вопрос: «Чем вызвана такая задержка в вашем трудовом стаже?»
Но главное – бороться даже, если вы долго не находите подходящей работы. Не обращайте внимания на обстоятельства, пишите и отсылайте резюме, звоните и напоминайте о себе. И верьте в удачу!
|