Сделать Работу в России стартовой страницей
Ваш город:       
        главная о сайте карта сайта помощь на сайте реклама вакансии вакансии компаний профессии
найти
раздел
город
        

Работа, только работа и ничего, кроме работы

Работа
Новые вакансии
Поиск вакансий
Добавить вакансию


Сотрудники
Новые резюме
Поиск анкеты
Добавить анкету




Новости
08 марта 2009
Отправь СМС и будет тебе счастье. Борьба с мошенниками
13 февраля 2009
Вниманию работодателей!
01 февраля 2009
Подводные камни телеработы. Как избежать обмана?
17 января 2009
Что такое фриланс?

Новости



26 декабря 2007

Если вы хорошо работали, это не значит, что вам хорошо заплатят

Как не дать себя обмануть
Ничего не понравилось

Наталья устроилась в приличный, на первый взгляд, глянцевый журнал верстальщицей. Опыт у нее был большой, и тот объем работы, который надо было выполнить за неделю, страшным ей не показался.

Прошла неделя, работу Наташа сдала, но ее вызвал «на ковер» шеф и сообщил, что она уволена.

– Как же так? – возмутилась девушка. – Ведь никаких замечаний мне не делали.

Но работодатель объяснил, что ему вообще ничего не понравилось. В общем, потренировалась, показала свои навыки – и свободна. Разумеется, заплатить за выполненную работу он и не подумал.

Наташа порасспросила знакомых и узнала, что в этом «глянце» просто нет постоянного верстальщика, что он делается силами приходящих «на пробную неделю» новобранцев. А в конце каждого месяца готовый продукт исправно уходит в типографию, и зарплату платить никому не надо – договор ведь ни с кем не заключали.
Штрафуют за все

Как же обезопасить себя от таких сюрпризов?

Перед тем, как устраиваться на работу, поинтересуйтесь в интернете, не состоит ли ваш потенциальный работодатель в черном списке? Сайтов, где люди, попавшие на крючок той или иной фирмы, изливают душу и рассказывают о подвохах, которые ожидают там новичков, сейчас не меньше, чем сайтов, предлагающих саму работу. Blackjob.ru, conflict.ru, forum.rabota.ru и еще целый ряд «разведчиков» просветят вас по поводу компаний, к которым не стоит даже близко подходить.

Вот только несколько высказываний обиженных соискателей.

«В компании такой-то вы попадете в рабство, где из вас вытянут все соки и выбросят, как сломанную табуретку. Текучка безумная. Больничные не оплачивают, отпуск только наполовину и только через год. Сотрудники сидят, как селедки в банке. Штрафуют за опоздания, за нарушения дресс-кода, то есть за все. Обязанности есть, а прав никаких. И еще один «сюрприз». При увольнении вы получите сумму в два раза меньшую, чем ожидали. А ведь обещали отличную работу и достойную зарплату».
На чужого дядю

«Сеть клиник такая-то существует за счет частого оборота персонала, которому по три месяца не выплачивают зарплату. Меня пригласили на три недели поработать врачом УЗИ вместо отпускника, работы было много. Данные обследований я заносил в компьютер – и, на свою беду, пользовался почтовым ящиком. По окончании работы мне сказали, что зарплата мне не положена, так как всю ее – $800 – заплатили провайдеру за мои посещения интернета. Каких-либо документов, подтверждающих это, мне представить отказались, хотя надо было просто получить распечатку от провайдера. Как результат – три недели бесплатной работы на чужого дядю.
Вдруг не понравится

«Мне назначили испытательный срок – один месяц. Немного смущало то обстоятельство, что руководство не собиралось оформлять со мной трудовой договор на этот период. Но директор салона сказал: «Вдруг тебе у нас не понравится, и ты через месяц сама уйдешь? Зачем тебе запись в трудовой книжке?» Определенный резон в его словах был, и я согласилась. Тем более, что фирма казалась надежной, продавала дорогие иномарки, а директор выглядел солидным человеком. Я хотела зарекомендовать себя с лучшей стороны, поэтому пахала за троих.

Когда же мой испытательный срок подошел к концу, директор попросил написать отчет, что конкретно я сделала за месяц, все контакты, телефоны, имена. Плюс потребовал изложить мои идеи относительно рекламной кампании фирмы. Когда отчет оказался на столе директора, он сказал: «Спасибо, но ты нам не подходишь. У тебя недостаточно квалификации для этой должности». В течение следующих двух недель я пыталась вырвать у работодателя причитавшуюся мне зарплату. Итогом моей борьбы стали 3000 рублей, брошенные, как собаке кость».
Список лентяев

Такие случаи вовсе не единичны. Брать работника на испытательный срок в 1–3 месяца, использовать его труд, а потом признавать некомпетентным в чем-либо – любимое занятие недобросовестных работодателей. Поэтому нельзя забывать о главном: если вы работаете «на честном слове», вы не защищены законом.

Не соглашайтесь на такую вакансию, ищите другую работу. Согласно Трудовому кодексу, с каждым вновь поступающим работником работодатель должен заключить трудовой договор, независимо от того, установлен работнику испытательный срок или нет. В договоре обязательно указываются размер и механизм оплаты труда (оклад, премия, проценты от суммы сделки и т.д.), а также должностные обязанности.

Трудовой договор дает работнику не только уверенность, что его не заставят работать за троих, но и возможность пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию или в суд.

Однако следует помнить и другое. Кроме черных списков мошеннических фирм, в интернете можно найти и черные списки недобросовестных работников. Попав однажды в немилость к начальнику, вы рискуете испортить свою карьеру на долгие годы, если тот оказался злопамятным и записал вашу фамилию в «неблагонадежные».
Тоже работа

Кстати, западные специалисты считают, что работу надо менять каждые пять лет. В наших же условиях, когда от стабильности до хаоса один шаг, менять ее приходится гораздо чаще.

За последние 10–15 лет мало кто из миллионов москвичей остался работать на прежнем месте или в прежней должности. Однако, как заметил президент Кадрового дома «СуперДжоб» Алексей Захаров, важно понимать, что поиск работы – тоже работа. И относиться к этому занятию нужно со всей ответственностью.
Надежда Панова

Другие новости:
Новости
26 декабря 2007
Если вы хорошо работали, это не значит, что вам хорошо заплатят
К выбору работы, а особенно фирмы, в которой вам предстоит трудиться, сегодня нужно подходить не менее тщательно, чем к выбору спутника жизни. Иначе вы рискуете остаться без копейки, прогорбатив на «доброго дядю» неделю, месяц, а то и целый квартал.
26 декабря 2007
Ученые разгадали причину головной боли
Французские исследователи обнаружили важный механизм, играющий роль в развитии мигрени. Они установили, что приступы мучительной головной боли сопровождаются повышением активности отдела мозга под названием гипоталамус
20 декабря 2007
Cтолице больше всего требуются водители, продавцы и строители
Большинство предложений о работе в банк вакансий службы занятости Москвы поступило от строительных, торговых и транспортных организаций города, сообщает пресс-служба управления ведомства.
13 декабря 2007
В 2007 году в Беларуси на 10% увеличилось количество граждан, обратившихся за содействием в трудоуст
Пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Галина Трофименко считает, что решению проблемы трудоустройства будет способствовать Республиканский банк вакансий, который был недавно организован на сайте
12 декабря 2007
Виктор Новиков: Основная проблема в реализации программы переселения соотечественников – слабая инфо
Вчера руководитель агентства труда и занятости населения администрации Красноярского края Виктор Новиков заявил, что основная проблема в реализации программы переселения соотечественников заключается в слабой информированности
Новости
11 декабря 2007
Человек на конвейере
Биографии, лица, слова - все смешивается в нескончаемом потоке. Требования к претендентам невысоки, но и оплата их труда чуть выше прожиточного минимума. Все это - особенности массового рекрутинга
10 декабря 2007
В Казани открылись ярмарки вакансий для инвалидов
Сегодня в центрах занятости Кировского и Приволжского районов пройдут ярмарки вакансий для инвалидов
08 декабря 2007
Определить будущую профессию можно с помощью компьютерного тестирования
Традиционная ярмарка вакансий ученических и студенческих мест прошла сегодня в Борисовке. Было представлено 25 высших и средних профессиональных учебных заведений области, каждое из которых всячески старалось заинтересовать будущих абитуриентов.
Новости
06 декабря 2007
В Югре обсудили трудоустройство инвалидов
Специалисты департамента занятости Свердловской области и Уральского межрегионального центра обучения персонала поделились опытом работы по профориентации и трудоустройству инвалидов. Об организации
05 декабря 2007
Квота для бедноты
Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер полагает, что сама проблема квот достаточно противоречива. «Для социально уязвимых групп населения более приемлема занятость
04 декабря 2007
В ЦАО г. Москвы прошла ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями
За первые три часа работы ярмарки более 30 инвалидов нашли себе работу. Если степень инвалидности не позволяла работать в офисах, сотрудники центра занятости населения ЦАО старались найти таким людям работу на дому.
02 декабря 2007
Безработных приглашают на ярмарку вакансий
10 декабря 2007 года в помещении Центральной городской библиотеки состоится ярмарка вакансий для безработных женщин с участием работодателей
Новости
01 декабря 2007
Евросоюз открывает свой рынок для квалифицированной рабочей силы
Евросоюз открывает своей рынок для высококвалифицированной рабочей силы из стран, не входящих в ЕС. Об этом объявил комиссар Еврокомиссии по вопросам юстиции, свободы и безопасности


Архив:

2009  -  янв  |  фев  |  мар  |  
2008  -  янв  |  фев  |  мар  |  апр  |  мая  |  июн  |  июл  |  авг  |  сен  |  окт  |  ноя  |  дек  |  
2007  -  апр  |  мая  |  июн  |  июл  |  авг  |  сен  |  окт  |  ноя  |  дек  |  





        о сайте карта сайта помощь на сайте реклама вакансии вакансии компаний профессии
© 1995—2017 RabotaRu.com
Все права защищены

Дизайн: Владислав Косачев
Контакты
Офис в России
г.Электросталь, пр. Ленина, 25


Яндекс.Метрика