Сделать Работу в России стартовой страницей
Ваш город:       
        главная о сайте карта сайта помощь на сайте реклама вакансии вакансии компаний профессии
найти
раздел
город
        

Работа, только работа и ничего, кроме работы

Работа
Новые вакансии
Поиск вакансий
Добавить вакансию


Сотрудники
Новые резюме
Поиск анкеты
Добавить анкету




Новости
08 марта 2009
Отправь СМС и будет тебе счастье. Борьба с мошенниками
13 февраля 2009
Вниманию работодателей!
01 февраля 2009
Подводные камни телеработы. Как избежать обмана?
17 января 2009
Что такое фриланс?

Новости



06 августа 2007

Как читать объявления о вакансиях

Как не стать жертвой мошенников при поиске работы. Работа в России
 
 

При поиске работы нередко можно столкнуться с недобросовестными работодателями.

 

 

Недобросовестность может быть выражена по-разному, но всегда ведет к одному – никто вам платить не собирается. Можно лишь потерять время, или даже деньги.

 В данной статье будет показано, на что обращать внимание при прочтении объявлений.

 В криминалистике есть раздел о следственных действиях. «Под следственными действиями являются такие действия, как осмотр, освидетельст­вование, следственный эксперимент, обыск, выемка, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, назначение экспертизы». [Быков, В. М., Жмурова, Е. С.,адъюнкт. Следственные действия по Уголовно-процессуальному кодексу РФ /В. М. Быков, Е. С. Жмурова. //Правоведение. -2003. - № 2 (247). - С. 125 - 135]. Конечно, простым гражданам недоступно проведение обыска или выемки, но побыть в качестве следователя совсем нелишне, особенно когда знакомишься с новыми людьми.

Так, при поиске работы, вне зависимости от вашей уверенности в работодателе, следует отметить: как вы узнали о работодателе; что он обещает, как и при каких обстоятельствах будет проходить встреча, что из себя представляет офис предприятия.

 

 

Перейдем к анализу реальной вакансии, пришедшей в виде спама.

 

Одно это говорит, что кто-то оплачивал услуги спаммеров, хотя разместить объявление о вакансии можно бесплатно на странице добавления вакансий «Работы в России»:

«В  компанию требуется менеджер отдела доставки. З-п 800-1200 долл, перспектива роста до начальника отдела! Обучение за счет компании, персональное рабочее место, современный офис (в офисе кондиционер и аквариум), дружный коллектив, профессиональный, материальный и карьерный рост».

Здесь описывается, что организация называется «компания» (имени, очевидно, нет, либо оно не хочет афишироваться. Просто компания и все. Утверждается, что будет карьерный рост – «до начальника отдела». Интересно, что по этому поводу думает сам «начальник отдела»? Наличие «персонального рабочего места» также удивляет. Это ставится не как норма, а как некое достижение, причем весьма редкое. Про «профессиональный, материальный и карьерный рост» мы уже слышали.

 

 

Далее:

 

«Работа в офисе, территориально - Центр, г. Москва. Рабочий день: пн. - пятн, с 9 (10) до 18 (19). Компания занимается производством и реализацией продукции…».

В этом разделе все понятно. Описано территориальное расположение «компании», график работы (допускающий опоздания с последующей отработкой), и тип деятельности – производство и торговля в одном флаконе.

Перейдем к требованиям. Их, безусловно, составлял опытный менеджер-кадровик. Требования здесь двух видов: обязательные и желательные:

Обязательные требования:

*       Мужчина 22 - 30

*       Московская прописка и проживание

*       Русский

*       Опыт общения с клиентами

*       Знание ПК

Желательные требования:

*       Умение общаться по телефону

*       Техническое образование

*       Опыт продаж

*       Опыт руководства коллективом.

Здесь на «компанию» можно смело подавать в суд: налицо половая, возрастная, национальная и территориальная дискриминация. По-моему, больше дискриминировать не в чем, разве что в сексуальной ориентации.

 

 

И в заключение нас убеждают:

 

 

«Дополнительно: работа не связана с поиском клиентов и командировками, исключительно офисная работа».

Обычно так делают именно фирмы, предлагающие стать «сетевиками», или «дистрибьюторами»: не сетевой маркетинг, не торговля, работа в офисе. Знаем, слышали.

И, наконец, самый последний пункт:

«Резюме на e-mail».

Никаких более реквизитов не дается. Ради интереса была сделана попытка зайти на сайт «компании». На мониторе появилось: «Данный ресурс отключен за систематическую неоплату услуг хостинга». Это значит, что ваше резюме никуда не придет.

Будем надеяться, что в данном случае вы бы просто потеряли время, ожидая ответа от «компании», в которой работает «дружный коллектив».

 

Удачи в поиске работы!

 

Владислав Шатилов, 06.08.2007

 

© Работа в России. Все права защищены. При перепечатке активная ссылка на www.rabotaru.com обязательна. Администрация сайта защищает авторские права в судебном порядке. 


Другие новости:


Архив:





        о сайте карта сайта помощь на сайте реклама вакансии вакансии компаний профессии
© 1995—2020 RabotaRu.com
Все права защищены

Дизайн: Владислав Косачев
Контакты
Офис в России
г.Электросталь, пр. Ленина, 25


Яндекс.Метрика